Kirchenmusik

„Gott ist unsere sichere Zuflucht, ein bewährter Helfer in aller Not. Darum haben wir keine Angst, auch wenn die Erde bebt und die Berge ins Meer versinken, wenn die Fluten toben und tosen und die Berge davor erzittern: Der Herr der Welt ist bei uns, der Gott Jakobs ist unser Schutz!“
MARTIN LUTHER SCHRIEB  „EIN FESTE BURG“ ALS NACHDICHTUNG VON PSALM 46:
Das Lied: „Ein feste Burg“ zählt zu den  bekanntesten Liedern Martin Luthers. Trotz seiner altmodischen Sprache ist es auch nach fast 500 Jahren modern. Das Lied ist durch die Jahrhunderte gesungen worden, weil es den Menschen aus der Seele gesprochen hat. Manches mag fremd sein und doch, obwohl vom Teufel gesungen wird und vom Kriegsgerät vergangener Tage, berührt es uns auch heute noch. Es geht nicht darum sich in eine Burg zurückzuziehen und die Augen vor dem Elend der Welt zu verschließen. Aber einen sicheren Ort brauchen wir alle; um aufzutanken und uns zu stärken. Um den Herausforderungen des Lebens gerecht zu werden, um diese Welt zu verändern. Luther ging es in diesem Lied um Vertrauen. Er hat Psalm 46 nachgedichtet und für seine Zeit ausgelegt. Also ein Lied, das zum Gottvertrauen aufruft und die Herzen der Sängerinnen und Sänger stärkt.

EINLADUNG ZU DEN PROBEN DES KINDERCHORS

Liebe Kinder und liebe Eltern,

der Kinderchor der Evangelisch-Lutherischen Gemeinde Feldkirchen mit Segenskirche Aschheim probt jeden Donnerstag (außer in den Ferien) von 15.30 bis 16.15 im Kirchensaal in Feldkirchen. Kindergarten- und Schulkinder sind herzlich willkommen. Ein Einstieg und Schnupperproben sind jederzeit möglich. Die Teilnahme am Chor ist kostenlos. Der Chor ist altersgemischt, und bei genügend Kindern werden wir ab dem neuen Schuljahr in zwei Gruppen (Vorschulkinder/Schulkinder) proben. Wir gestalten regelmäßig Gottesdienste und Veranstaltungen der Gemeinde mit. Weitere Infos unter karin.seidel@rabensteins.de.

Ich freue mich auf viele kleine und große  Sänger und Musiker! DONNERSTAGS,  15.30 – 16.15 UHR im Kirchensaal in Feldkirchen

CHORizont Es regnet Männer/It‘s raining Men

„Schade, dass es schon zu Ende ist“ — „So viele junge Frauen und so harmonisch, toll“. — „Ich freue mich schon auf das nächste Konzert, vielleicht auch mit einem Lied in deutscher Sprache“? — „Eine gute Idee, im Programmheft die Texte zu übersetzten“! — „Ich war jedes Mal dabei, wenn dieser wunderbare Chor hier aufgetreten ist, und ich hoffe auf noch viele weitere Konzerte. Eine Tradition die gefällt und hoffentlich fortgesetzt wird“! So einige Stimmen und Kommentare nach dem Konzert. Die Kirche war gut gefüllt, und die Freude an der Musik war deutlich zu spüren; bei den vielen Zuhörern und auch bei den Sängerinnen und dem Chorleiter Klaus Schmidt. Beim letzten Lied, vor den Zugaben, (It’s raining Men) regnete es Männer, im Text des Liedes, und später auch in der Realität. Mit langanhaltendem Applaus, über den sich die Sängerinnen sehr freuten, bedankte sich das Publikum. Natürlich gab es dafür auch noch zwei Zugaben und zum Schluss „An Irish Blessing“, bei dem es „Männer regnete“! — Die Männer des Kirchenchors sangen bei diesem Lied mit und übernahmen den Bass. Vielen Dank an Klaus Schmidt und den Chor, und an alle die zum Gelingen des Abends beigetragen haben. Bis nächstes Jahr?
Bernd Stettner

Karin Seidel, unsere neue  Chorleiterin

Familie Seidel

Liebe Gemeinde,
seit Ende Februar 2015 musiziere ich am Montagabend  mit  einer  wachsenden  Anzahl motivierter  Sängerinnen  und  Sänger  im  Gemeindesaal  in  Feldkirchen.  Erste  Auftritte fanden  schon  im  Mai 15 zur  Einführung  von Pfarrer Bader und zur Konfirmation statt.

Nun möchte ich mich Ihnen kurz vorstellen.  Hauptberuflich  bin  ich  in  Teilzeit  als Tierärztin  im  wissenschaftlichen  Bereich  tätig.  Meine  Freizeit  ist  ausgefüllt  durch  viele musikalische  Tätigkeiten:  Kammermusik, Singen in diversen Ensembles, Orgeldienste, Leitung  eines  Kinderchores,  Musikalische
Früherziehung auf Englisch, Instrumentalunterricht.    Auch  in  unserer  Familie  gibt  es mittlerweile  eine  Menge  Instrumente  (Bratsche, Kontrabass, Flöte, Klavier, Orgel, Cello, Geige) und es vergeht kein Tag ohne Musik.  Außerdem  halten  mich  noch  zwei Katzen, ein Hund und zwei Pferde auf Trab.
Nach  einem  3-jährigen  Aufenthalt  mit meiner Familie in Singapur bin ich im Herbst 2014  wieder  nach  München  zurückgekehrt. Dort  sangen  wir  im  Philharmonic  Chamber Choir  und  Singapore  Symphony  Chorus. Auch  in  der  Deutschen  Evangelischen  Gemeinde  Singapur  haben  wir  Gottesdienste
musikalisch mitgestaltet.
Bis  2011  war  ich  Kantorin  in  der Nazarethkirche  und  leitete  den  Kirchenchor und  den  Kinderchor  „Die  Nazarethbienen“. Während  meines  Auslandsaufenthaltes fusionierten  die  Gemeinden  Nazareth  und Immanuel und damit auch die Chöre. So war es ein Glücksfall für mich, dass die Gemein-
de  Feldkirchen  auf  der  Suche  nach  einem Chorleiter war und wir uns so schnell gefunden haben.
Ich freue mich schon auf viele zukünftige Projekte  mit  dem  Chor  und  hoffe,  dass  ich den  einen  oder  anderen  Sänger  demnächst am Montagabend im Gemeindesaal begrüßen kann.
Ihre  K. Seidel

Singen Sie gerne?
Dann kommen Sie doch einmal zu einer Probe des Kirchenchors. Wir proben immer am Montag ab 19.15 Uhr im Kirchensaal in Feldkirchen. Unsere Chorleiterin und die Sängerinnen und Sänger freuen sich über neue Gesichter und Stimmen.
Übrigens: Singen ist gesund und gut für Körper, Geist und Seele, also worauf warten Sie noch…?
Nähere Informationen dazu bei B. Stettner Tel. 089 9031265.